Кубики для виски и других напитков
Общая информация
Камни для виски — что это и зачем?
Закидывать каменные кубики в стаканы с напитками в 2007-м году придумал Эндрю Хеллман, основатель компании Teroforma. Будучи большим любителем односолодового алкоголя, американец предложил миру использовать камни для охлаждения виски до оптимальной температуры. Новомодное изобретение быстро приобрело популярность. Кубики стали применять для охлаждения напитков вместо льда.
Вскоре охлаждающие камни для напитков стали использовать и для подогрева. Рестораторы и бармены быстро смекнули — кубики оперативно накапливают тепло, а затем очень медленно отдают его. Подогретые камни стали класть в разнообразные напитки, которые требуют подачи в горячем виде, как в спиртные, так и в безалкогольные.
Для каких напитков подходят кубики?
Для виски
Разумеется, в первую очередь, это камни для виски любого типа — солодовых, зерновых, купажированных и т.д. Ведь этот напиток требует особого температурного режима подачи — 18-20° C.
Если виски чрезмерно охладить, то эфирные масла «застынут»: аромат будет нечётким, а вкусовые оттенки наложатся друг на друга. При перегреве напитка аромат и вкус, наоборот, станут слишком терпкими, сделав напиток чрезмерно тяжелым.
Для другого алкоголя
Охлаждающие камни для виски используют и для других спиртных напитков. Их кладут в коктейли, заменяя традиционный лёд, добавляют в бокалы с аперитивами — вермут, кампари и т.д.
Охлаждающие камни для напитков помогают поддерживать температурный режим шампанского — традиционные 3-6° С. Применяются камни и для охлаждения вина. Оптимальная температура подачи варьируется в зависимости от сорта винограда, региона и типа. В среднем для красных вин — 16-20° С, для белых — от 8-10° С до 12-14° С.
Отдельный класс — подогретые напитки. Кубики для напитков позволяют глинтвейну, грогу или пуншу оставаться горячими на протяжении длительного времени.
Для безалкогольных напитков
Удивительно, что кубики для охлаждения виски можно легко применять для подогрева кофе или какао! Также можно бросить несколько штук в заварочный чайник.
Кубики подходят для охлаждения соков и нектаров, газировки, холодных консервированных чаёв, коктейлей, смузи, хорошо поддерживают прохладу минеральной воды и т.д.
Чем лучше льда?
Очевидно, что постепенно тающий в напитке лёд разбавляет его: вкус становится менее насыщенным, теряется аромат. А если для льда была использована некачественно очищенная вода, на дне остается неприятный осадок.
Также лёд может охладить напиток чрезмерно сильно, что нежелательно почти для любого алкоголя. В частности, резкий перепад температуры в бокале с виски портит его «букет». Камень для напитков же охлаждает постепенно, давая аромату и вкусу полностью раскрыться.
Из чего сделаны камни для виски?
Нержавеющая сталь
Стальные кубики охлаждают напитки слишком быстро, что крайне нежелательно. Также они придают напитку металлический привкус.
Нефрит
Нефритовые камни стоят гораздо дороже аналогов, а из-за их высокой твёрдости кубиками при неосторожном использовании можно легко повредить бокал.
Гранит
Этот минерал имеет пористую структуру, поэтому при использовании впитывает в себя все вкусы и запахи. Также он имеет повышенный радиационный фон.
Шунгит
Этот камень также имеет шероховатую поверхность и обладает адсорбционным свойством — поглощает различные примеси из жидкости.
Талькохлорит
Его другое популярное название — стеатит. В народе его еще называют Мыльным камнем и используют для изготовления кухонной посуды.
Талькохлорит — лучшее решение!
Отвечая на вопрос, какие камни для виски лучше, эксперты и ценители останавливают свой выбор на талькохлорите. Почему мыльный камень для виски лучше других минералов?
Долговечность
В отличие от других камней, талькохлорит не пористый, не впитывает никакие вкусы и запахи, а значит не крошится, «не портится» и может использоваться пока не надоест.
Безопасность
Минерал химически нейтрален. Талькохлорит не взаимодействует с продуктами, напитками, моющими средствами, а значит полностью безопасен для здоровья.
Практичность
Благодаря своей структуре мыльный камень для виски не царапает поверхности — будь то любая керамическая посуда или стекло любимого бокала. За ним легко ухаживать.
Польза
Талькохлорит имеет высокую теплоемкость и теплопроводность. После нагревания он долго отдаёт тепло. А после охлаждения длительное время остается холодным.
Способ применения
Как использовать камни для виски? Существуют ли какие-то особенности хранения? Как правильно нагревать и охлаждать их? Вся информация — ниже.
Камни для виски. Инструкция:
Перед первым использованием
Новые камни необходимо освободить от упаковки, хорошо промыть под тёплой проточной водой каждую грань (можно даже с использованием губки) и оставить просушиться. Протирки кубиков лучше избегать — от полотенца или салфетки на них могут остаться нежелательные ворсинки. После высыхания камни нужно убрать назад в мешочек.
Применение
Для охлаждения кубики прямо в мешочке кладут в морозильную камеру на несколько часов. Для нагрева кладут в духовку на 5-7 минут или в микроволновую печь на полминуты. Затем подготовленные камни просто помещают в ёмкость с напитком в нужном количестве. Оптимальное соотношение для виски, например — 2-3 камня на 50 мл.
Хранение
После использования достаточно просто промыть кубики под прохладной проточной водой, оставить хорошо просушиться и вернуть назад в мешочек.